衡水新聞衡水縣市區視窗

河北​深州加快蜜桃產業發展助力鄉村振興

2021-09-26 16:32:48 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

連日來,馳名中外的深州蜜桃迎來最美豐收季,走進位於河北衡水深州市穆村鄉的深州蜜桃觀光園,車輛穿梭,客商雲集,下園採摘,裝箱外運……田間地頭一派熱火朝天的繁忙景象。

深州蜜桃歷史悠久,是中國四大名桃之一,具有個頭碩大、蜜香濃郁、口味香甜等特點,享有“果中之王”美譽。近年來,深州市堅持以“一五三五五”市域經濟社會發展思路為引領,加快深州蜜桃國家級特優區建設,全力打造桃產業集羣。目前,“深州蜜桃”獲國家地理標誌保護產品,深州蜜桃產區被認定為“中國特色農產品優勢區”。

“發展蜜桃產業,首先是提升品質。”桃農李宗權説,近年來,依靠祖輩相傳的種植方法,堅持用農家肥、麻醬餅、豆粕來替代化肥,用殺蟲燈、除蟲板來代替農藥,還要少澆水、少結果,這樣就能保證桃子的糖分、個頭和原生態品質。同時,他們堅持走品牌化發展道路,形成一條集蜜桃種植與銷售、蜜桃文化宣傳推廣、桃木工藝品加工於一身的產業鏈。

為提升深州蜜桃產業科技水平,深州市不僅創建了省級桃產業技術研究院,還聚焦京津冀一體化,積極與北京市林業果樹科學研究院對接,引進了高端農業科學技術項目——京冀桃育種中心項目,深入開展傳統深州蜜桃保護與利用,桃產業技術研究,桃新品種、新技術的開發與利用,大力提升桃產業現代化建設水平。

深州市突出“一縣一業”,加大深州蜜桃保護力度,加強品牌建設,建設現代農業園區,打造“深州桃產業集羣”,建設了富瑞特、萬鑫等果品加工的企業,構建起“四季有鮮桃、桃罐頭外銷”為主導的全鏈條桃產業體系。

走進深州富瑞特食品有限公司,機器轟鳴,一派繁忙的生產場景。該公司擁有國內先進的生產設備和獨特的工藝技術,建有現代化大型密閉罐頭生產車間,還有專業技術保證及研發團隊,生產的各種水果罐頭等產品,以國際標準的產品質量,遠銷日本、韓國、德國、加拿大等國家。

如今,隨着深州蜜桃產業的高質量發展,不僅帶動提升了果品、中藥材、設施蔬菜、畜禽養殖等特色農業發展,成為該市深入實施鄉村振興戰略的重要引擎,還促進了深州全域旅遊迅速發展。目前,深州蜜桃觀光園獲評國家3A級旅遊景區,年接待遊客20萬人次以上。(特約通訊員高佔峯)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。