衡水新聞衡水法制縱橫

守護未成年人 衡水檢察機關在行動

2021-09-18 11:00:10 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

近日,河北省衡水市檢察機關組織開展形式多樣的主題活動,進一步學習貫徹習近平法治思想,落實《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》關於未成年人保護的具體要求,保護未成年學生合法權益,助力法治校園建設,推動檢察工作高質量發展。

桃城區檢察院會同桃城中學舉行座談會交流學生保護工作。會前,桃城中學校長鞏建英向該檢察院黨組書記、檢察長張佔營頒發聘書,聘請張佔營為桃城中學法治副校長。會上,張佔營以“護航未成年人成長”為主題進行了發言。

冀州區檢察院與衡水學院“檢校共建”簽約儀式暨“衡水市冀州區人民檢察院法治教育研究基地”“衡水學院法治教育實踐基地”揭牌儀式在該檢察院舉行。此舉是該檢察院在人才培養和隊伍建設工作中的一次積極嘗試和創新,對推動衡水學院教學科研與該檢察院檢察實踐良性互動具有積極作用。

棗強縣檢察院組織檢察干警到該縣第三中學開展送法進校園活動。通過發放宣傳資料、提供法律諮詢、現場互動交流等形式,重點宣傳講解新修訂實施的“兩法”主要內容,向師生介紹未成年人犯罪常見類型,引導同學們加強自我保護,遠離違法犯罪,爭做新時代尊法學法守法用法的好少年。

武邑縣檢察院組織未檢幹警到該縣職教中心開展“開學第一課法治宣講”活動,聚焦校園欺凌、網絡交友、電信網絡犯罪等重點內容,圍繞新修訂的“兩法”,結合一些典型案事例,通過現場提問、交流互動等形式引導同學們增強法律意識,自覺抵制不良誘惑,學會運用法律武器保護自己合法權益。此次法治宣講,共發放宣傳單頁1000餘份,現場接受學生法律諮詢20餘人次。

武強縣檢察院“小未姐”團隊到該縣明德小學、孫莊小學,開展“開學第一課”活動。通過擺放展板、開展“移動課堂”等形式,向孩子們宣傳講解了正確應對校園欺凌、預防性侵等相關內容。本次法治進校園宣講活動共發放宣傳資料500餘份,該檢察院黨組書記、檢察長王豔軍參加了普法活動。

為推動法治校園建設,饒陽縣檢察院會同該縣團委、教育局到饒陽中學,為高一新生開展“遠離不良行為,爭做時代好少年”主題法治教育課。通過現場授課、互動交流、法律推論等形式,結合真實案例講解未成年人不良行為可能會引發的犯罪及其嚴重後果,引導同學們認識到:不良行為並不遙遠,勿以惡小而為之,要學會自我約束,爭做新時代文明好少年。

安平縣檢察院未檢幹警到安平縣第五小學為孩子們上了一堂生動的普法課。通過觀看專題影片、剖析典型案例等形式,未檢幹警從什麼是性侵害、對性侵害存在那些誤區、發生了性侵害我該如何面對三方面入手,用通俗易懂的語言,引領同學們正確認識性侵害。活動中,檢察官還向校方宣講了強制報告制度等相關內容。

景縣檢察院組織檢察干警到該縣留府鄉中學,通過以案説法、以案學法的方式,為全體師生開展“法治安全宣傳教育”專題講座。幹警從如何有效預防性侵害的角度出發,結合近年來發生在校園內的真實性侵案例,通過問答互動等方式,讓學生們瞭解什麼是性侵害、如何避免性侵害、不幸遭遇性侵害如何應對,引導學生們提高防範意識,堅決對性侵害説“NO”。

阜城縣檢察院先後到該縣多所小學與教職工代表開展落實“一號檢察建議”暨未成年人安全教育座談會。檢察官結合教職工入職查詢制度、未成年人案件強制報告制度以及如何有效預防校園欺凌和未成年人犯罪等內容進行宣講,向教職工代表發放《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》宣傳手冊,深入交流在校生保護工作,並聯合縣交管、消防、市場監管等部門到縣第四小學開展專題法治講座,引導同學們正確認識防範性侵害,並學習瞭解了交通安全、消防安全、食品安全方面的知識。(方冰)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。